Как сэкономить на страховке, когда берете ипотеку | Ренессанс страхование | ПромоСтраницы
Ренессанс страхование
Как сэкономить на страховке, когда берете ипотеку
79 тыс. прочитали  •  1,5 мин.

Чтобы взять ипотеку в банке, нужно застраховать дом, квартиру или апартаменты, которые вы приобретаете. Это прописано в законе «Об ипотеке». Так вы получаете гарантию того, что, если с вашим жильем что-то случится, страховая компания закроет долг перед банком. Также банки обычно просят заемщиков застраховать свою жизнь и здоровье — если этого не сделать, процентная ставка по ипотеке повышается.

Но оказывается, на страховке можно сэкономить и при этом сохранить выгодную процентную ставку. Делимся пятью лайфхаками, как это сделать на примере компании «Ренессанс страхование».

1. Не соглашайтесь на предложение банка сразу ❌

Часто люди хотят побыстрее оформить ипотеку и купить жилье, поэтому соглашаются на первое предложение по страхованию от банка. Но компанию-страхователя можно подобрать самостоятельно — с более выгодными условиями. Так вы не переплатите за полис и сэкономите деньги.

Главное правило: выбирайте страховую компанию, аккредитованную тем банком, в котором вы планируете оформлять ипотеку. Например, компания «Ренессанс страхование» аккредитована во многих банках: «Сбербанке», ВТБ, ПСБ, «Газпромбанке», «Банке Уралсиб» и других.

Список аккредитованных страховых компаний можно попросить у менеджера, который консультирует вас по ипотеке
Список аккредитованных страховых компаний можно попросить у менеджера, который консультирует вас по ипотеке

Чтобы выбрать предложение с самыми выгодными условиями, необязательно посещать офис каждой страховой. Узнать, во сколько обойдется страховка, можно и онлайн: просто рассчитайте ее в калькуляторе на сайте компании. Внесите свои данные и укажите, что хотите застраховать, — после этого высветится стоимость полиса. Так можно всего за 10-15 минут сравнить цены на страховки в разных местах.

Вот так, например, выглядит онлайн-калькулятор компании «Ренессанс страхование»:

Данных для расчета нужно немного — сможете их заполнить за пару минут
Данных для расчета нужно немного — сможете их заполнить за пару минут

3. Верните часть стоимости страховки при досрочном погашении ипотеки 👛

Сделать это можно по закону от 1 сентября 2020 года. Для этого нужно в течение 7 дней после досрочного погашения обратиться в страховую компанию с заявлением и документами:

📌 паспортом;

📌 страховым полисом;

📌 справкой из банка, которая подтверждает закрытие долга по ипотеке.

4. Поменяйте страховую компанию через год, если она перестала устраивать 🙌

Когда человек оформляет ипотеку впервые, он может не знать некоторых нюансов. А менеджеру в банке нужно выполнять план по продажам, вот сотрудник и расхваливает полис страховой компании, с которой сотрудничает банк. Спустя какое-то время клиент может узнать, что условия по страховке были не самые выгодные и платить приходится слишком много. В таком случае страховую компанию можно поменять.

Страхование недвижимости при ипотеке является обязательным и заключается обычно сроком на один год. За это время вы можете найти и другие, более выгодные предложения
Страхование недвижимости при ипотеке является обязательным и заключается обычно сроком на один год. За это время вы можете найти и другие, более выгодные предложения

Чтобы поменять страховую компанию, изучите свой договор с банком. Там должно быть прописано, есть ли какие-то ограничения в этом вопросе. Если в договоре указано, что можно застраховаться только в компаниях, которые аккредитованы банком, сравните предложения этих страховщиков и выберите для себя наиболее комфортное.

В компанию «Ренессанс страхование» легко перейти из другой страховой — нужен только паспорт и номер договора по ипотеке. Вам не придется тратить время и ехать в офис: всё можно сделать онлайн.

Листайте вниз и переходите в онлайн-калькулятор компании «Ренессанс страхование», чтобы рассчитать и оформить свой выгодный полис.

ПАО «Группа Ренессанс страхование». Подробности и лицензии на renins.ru.